近年眼疾有「年輕化」及「嚴重化」之趨勢,讓致盲發生率持續攀升。響應世界衛生組織發起的「世界視覺日」〈今年為10月12日〉,臺灣防盲基金會以「打擊致盲眼疾」為主題,邀請眼科權威醫生─蔡瑞芳與吳佩昌共同呼籲國人:從小培養正確的健康意識,並重視眼疾問題,別讓失明成為終身遺憾。
時間:106年10月11日(三)10:00-11:30
地點:台北市紹興北街3號 B1 「左轉有書x慕哲咖啡」
與談人:
財團法人臺灣防盲基金會董事長 蔡瑞芳醫師
高雄長庚醫院眼科系主任 吳佩昌醫師
活動免費,歡迎參加

世界視覺日2017

世界視覺日2017

世界視覺日World Sight Day 2017
世界視覺日是由世界衛生組織WHO發起,在每年10月的第2個星期四,呼籲全球重視失明及眼疾議題的紀念日;這一天也是呼應WHO與國際防盲機構IAPB (The International Agency for the Prevention of Blindness) 共同倡議的「Vision 2020: The Right to Sight」: 捍衛每個人都有看得見的權利。今年是第5年。各國都會舉辦公開活動,進行視力保健及防盲救盲的呼籲。

 

所以全球現在有近3億人看不見、或是視力微弱,其中包括140萬個失明的孩子,還來不及長大,就失去視力。WHO統計,如果我們對這些數字代表的苦難視而不見或無所作為,到2020年失明人數會是現在的2倍,超過台灣總人口數的3倍。但是,如果我們積極作為,有錢出錢、有力出力,不但可以扭轉失明人口加倍的趨勢,讓每個人的生活和發展更有品質,還能增加全球近千億美金的產值。

 

因此,WHO訂了「2020年看得見的願景-Vision 2020」的計畫,並且明訂每年10月的第2個週四為「世界視覺日」,強調每個人都有「看得見的權利」,提醒大家關切視力、全球防盲。