一點善意的流轉   點亮大大的光明

一點善意的流轉 點亮大大的光明

 

綿綿細雨的午后,基金會的小婷跟小揚研究著手機google map的地圖,在不甚熟悉的永和地區,一條又一條的小巷中穿梭…
故事從一週前開始講起…
臺灣防盲基金會您好。」
「你好,我想捐錢給你們幫助小孩的視力,但我老了,不方便出門,要怎麼辦呢?」
小婷接到了一位八十幾歲老奶奶的電話,原來奶奶收到基金會的會訊,想著要幫助小朋友,卻沒有帳戶與信用卡、年紀大了身體狀況不方便出門,於是便打了電話來詢問,感受到奶奶的熱忱,小婷與奶奶約定了時間,決定親自前去拜訪。
平常我們專注於處理行政事務、蒐集需要幫助的鄉鎮地區、族群;整理關於眼睛護理、病變的相關資料;為了衛教活動與視篩服務將善款運用做最佳的規劃。雖然每天與捐款人電話溝通,但要與捐款人見上一面,其實是難得的機會,我們都非常興奮!
巷子走到一半,就看到巷子底奶奶熱情地站在門口揮手迎接我們!一股腦兒地將她準備好的善款交給我們,還一直跟我們道謝,謝謝我們讓她能夠「做好事」,在這當下心裡是受到觸動的!
在工作中,總覺得我們(基金會)得之於人者太多。因著眾多捐款人的善心,支持著我們的服務與理念,若是沒有捐款人願意出錢、出力,我們沒有辦法完成任何目標。因此拿到每一筆款項,無關乎金額大小,每一分錢都蘊含著滿滿的心意,為了不辜負這樣的愛心,得要更盡力做好自己的工作。在某種程度上,我感覺自己也是一位「收受者」,接受著愛意並承擔著檢視與鞭策。但奶奶卻這樣的回饋了我們,不是以「施予者」的角度檢視我們的服務,卻是以一個「同伴」的態度來與我們一同努力。
奶奶的一句話點醒了我!雖然身為基金會的員工,但對我們來說,何嘗不是這樣?我們的出發點很簡單,就是「做好事」;一點善意的流轉,能點亮大大的光明,我們是在「讓世界更為美好」的路上一同攜手前行的「同伴」。謝謝在各個角落默默支持與關注的同伴,因為有你們,行善的路上我們並不孤獨,讓我們一起前進吧!

張揚光  筆 106.11.16
捐款