前進那瑪夏與桃源區

「謝謝你們來!」

八月基金會前進高雄的那瑪夏區以及桃源區,當地文健站的照服員不約而同地的再三感謝基金會前進偏鄉的服務,每一句感謝以及每一個笑容都帶給我們繼續服務的力量。

那瑪夏、桃源區分別距離高雄市區約兩個小時的車程,平時長輩們不容易下山做視力及眼睛檢查,對於白內障、青光眼等眼疾警覺性不高,甚至誤以為看不清楚只是老花,買副老花眼鏡就了事。照服員也常發現老人家身上有碰撞的傷口,一問之下才知道是晚上看不清楚、走路摔倒,礙於偏鄉眼科醫療資源不足,很替老人家心疼。

這次由蔡瑞芳醫師、許桓誠醫師,帶著志工驗光師們替長輩進行檢查,也發現不少長輩有白內障的變化而不自知,趕緊提醒長輩們初期可能是視覺模糊,當症狀越來越加深,可能只能在眼前辨別手指或是剩下光覺視力,有失明危機,千萬不能輕忽。

兩天的檢查活動,共完成90位長者及孩童的檢查。其中63位是55歲以上的民眾,就有27人已有白內障。對於其中2位症狀嚴重者,基金會將安排後續的手術治療。

我們不覺得做得多,只怕做得還不夠! 偏鄉居民需要大家的持續協助與關懷!