國際救盲專案-蒙古

愛讓蒙古眼疾兒童,看見青草藍天

蒙古是東亞最大內陸國,也是世界人口密度最小的主權國家,150萬平方公里的遼闊荒原上,每平方公里僅有1.7人。根據統計,2015年蒙古總人口約300萬人,其中近三成為14歲以下兒童,60歲以上的老年人口則佔了百分之六。

 

蒙古全國共有150名眼科醫師,大部分在首都。每一個”盟” (類似省,第一級行政區)有1至3位眼科醫師,但盟級的眼科醫師很少人有獨立執行外科手術的能力。全國更沒有眼科醫師曾受過正規的小兒眼科訓練。

 

蒙古兒童視力受損的首要原因是屈光不正,2005年的一項研究顯示,89%屈光不正的眼疾兒童未接受眼鏡治療。這是因為蒙古缺乏品質優良且低成本的屈光矯正及配鏡服務,再加上父母與孩子們以訛傳訛的錯誤觀念,以為戴眼鏡會傷害眼睛,因而延誤治療,導致視力受損。

 

因此,臺灣防盲基金會在2014年展開「蒙古兒童眼科醫療網絡卓越計畫」,完備當地眼科醫療設備,加強醫療人員培訓,並建立配鏡中心,完整眼科醫療服務。 2015年進行許多的訓練和篩檢,所得到的醫療成果令人振奮,也成為後續專案執行的重要基礎。
捐 款

分享 :

國際救盲專案-蒙古
國際救盲專案-蒙古
國際救盲專案-蒙古
國際救盲專案-蒙古