愛‧在城市巷弄中

愛‧在城市巷弄中

人,在城市裡行走的腳步緊湊而快速,人與人擦身的時間如此的短促,您可曾凝視過與你迎面而來的人,想像著他或她是怎樣的個性與心地?身為NPO的一員,常常與各種不同性格的捐款人相遇,聽著他們訴說他們對臺灣這片土地的感恩與熱愛,那份領略與感動是這份工作的另一種收穫。
走進台北市師大附近巷弄,按著門牌找到這一間門面簡樸的公司、辦公室小而溫馨,有客人來訪,公司同仁沒有人低著頭,個個笑臉盈盈的迎接我們,接著是黃先生親自接待領我們進他辦公室,長髮簡單束起披露在胸前、身材纖瘦、戴著粗黑膠框眼鏡、腳踩著近年相當流行的潮款豆豆鞋,頗有「文青歐吉桑」的氣質,還沒等我們恭敬謹慎的自我介紹,他就先開口,道地的台式語彙,親切直爽,讓原本略帶緊張的心情放鬆不少。他開門見山直接進入會面主題,「這幾天
攝影|郭政彰
后..,我都在忙著搞定你們基金會那一台『視力巡迴篩檢車』的車位」,他拿起手機讓我們看看他和大樓管理員LINE的通話紀錄,「我是覺得后…,有一點能力回饋社會是很重要的」,一邊講述他對社會公益的認同,一邊喃喃嘆念:「哎呀!我的眼睛已經黃斑部病變,醫生叫我少看手機電腦」。黃先生是「臺灣防盲基金會」董事醫師的病人,醫師與黃先生閒聊時提及,基金會最近獲贈一輛「視力篩檢巡迴車」,欣喜之餘卻苦惱沒有停車位且日後的停車費是一筆為數不小的開銷,我們希望全數的捐款能盡量用在服務偏鄉,才不負捐款人所託及期待。黃先生聽聞後私下探聽自己住家附近的停車位,花了一番工夫好不容易找到合適的停車位,並慷慨捐贈三年停車費,還登高一呼邀請辦公室十幾位員工與公益同行。

 

黃先生是公益常客,數年前也曾經號召同事一起投入捐贈救護車的行動,為地方醫療貢獻心力。熱切心腸其實是來自一份回饋社會的信念。十一歲離開故鄉北漂打拼,一路上篳路藍縷受過許多人的幫助與提攜,如今小有能力他也回報臺灣土地給他的滋養,甚至常鼓勵公司同事一起參與社會公益,「取之社會用之社會」一直是他的領導哲學之一。他笑說:「奇怪,跟我一起工作的人,幾乎不會離開,趕都還趕不走!」心中執著善念,想必就是黃先生凝聚同事向心力的最主要原因吧!

 

這天,我們約在一間藝廊咖啡廳,聊他的生活、聊公益、聊藝術…他指著落地窗外已有百年歲月的肉桂樹,「肉桂樹不好種,種好多年才長一點點,妳們要嗎?等一下我拔一些,讓妳們帶回去種種看」,院子裡除了大小桂花苗、還有蕨類、桂花樹,他拿起鏟子、圓鍬挖出兩株桂花苗,裝進塑膠袋裡,「給妳帶回家種種看,我是不太會種啦,但你記得回去要加一點土,水不可以太多…」。草根性格濃厚的大老闆流露出細膩和藹的一面讓人如沐春風,果然是在細微之處更能看見不凡之人的特質。

 

我從他手上接下這株桂花樹苗,回到家後將它放進盆裡補充一點培養土再加點水,放置在陽台,反覆搓揉著手上的桂花葉,指間散發著來自土壤的清香及恬淡肉桂氣味,心中感念著黃先生豪爽、熱情又謙遜的氣息,您們的故事是支撐NPO往前進的溫暖推力。臺灣防盲基金會謝謝有您。

 

文/拉娃谷倖
圖/郭政彰