炎陽高照–談眼睛曬傷

炎陽高照–談眼睛曬傷

8/20/2011 自由時報頭版頭條新聞火辣辣的標題–陽光毒 8月紫外線10年最強!依環保署紫外線監測系統分級標準,紫外線指數8-10屬於過量級,11以上為危險級。過量級時曝曬20分鐘、危險級15分鐘皮膚就會曬傷,但很多人對眼睛的曬傷沒有概念,只知道戴太陽眼鏡來減少紫外線的傷害。
 
記得過去有一則新聞:有所國小學童發生集體角膜發炎的現象。他們共同的情形是參加校內的晚會,暴露在高亮度的電燈下,當晚會結束時還沒有任何症狀,但回家後到了半夜時,眼睛開始疼痛、流淚、畏光;這些症狀與常見的電焊工人工作時電焊偷懶而不戴保護罩而在半夜眼睛產生疼痛、流淚、畏光等症狀相同,而需求救急診治療。這些症狀眼科稱為「紫外線角膜炎」。
 
由於臭氧層過濾了大部份最毒的紫外線C、及部份的A和B。因此,短暫的曝曬在太陽光下所產生傷害不大。但近期因排碳量大增而加速了臭氧層的破壞,紫外線穿過地球大氣層的量也持續增加,使得紫外線指數超過8以上的過量級及危險級的機率年年上升。
臭氧層濾過了大部份的最毒的紫外線C
 
當太陽光照到眼睛時,大部份的紫外線會被眼角膜(所謂的黑眼珠)吸收,這些紫外線會囤積在角膜的表皮細胞內,並會抑制細胞的分裂,而破壞細胞核而造成細胞的死亡,結果會造成表皮細胞的剝落,並造成眼睛的發炎反應。在臨床上會使眼睛疼痛、流淚、畏光、充血、甚至腫脹,也可能會造成角膜表皮出現小的破皮現象,以螢光劑染色,角膜會出現小的點狀染色。
紫外線角膜炎,眼睛充血,甚至腫脹.
紫外線角膜角膜表皮有小的破皮現象, 螢光劑染色角膜會有小的點狀染色.
 
夏日中午時分(上午10時至午後2時間)紫外線指數很高,另外,在海邊沙灘上戲水、游泳、在室外游泳池游泳、在高山上登山、或冬季在滑雪場滑雪(雪盲),均是曝露在紫外線高危險級的環境下,皆會直接傷害角膜表皮細胞及眼睛。在雪地上紫外線的地面反射約有80%,海邊或戶外泳池水的紫外線反射約有25%,而沙灘的紫外線反射約為15%,登山時每上升1000英尺(304.8公尺)高的海平面高度,則紫外線的增加約4%。
 
當紫外線照射時,能量會慢慢累積在角膜表皮層內,當紫外線能量強到足夠造成細胞死亡及表皮破損約4至6小時。此時,眼睛會開始紅腫、流淚、脹痛、畏光、瞳孔收縮。到深夜時因表皮細胞剝落致角膜神經末稍露出而產生激烈疼痛,且會有眼皮抽蓄的現象。經過適當治療,康復期約為36-72小時。
 
如農夫、漁民等長期曝曬在陽光下者,眼睛會有眼翳產生、充血及少數會有癌細胞病變的轉化,白內障及黃斑病變也會提早發生。
 
預防之道是配戴具濾光效果–可見光80%以上及紫外線100%阻隔的眼鏡。
 
另外,在實驗室等有紫外線曝曬消毒的環境,或使用鹵素燈工作的環境者,均要特別小心防範紫外線對眼睛造成的傷害。

 

原文章出處:https://www.facebook.com/notes/135647216529364/

作者:Ray Tsai