謝謝「我們」

謝謝「我們」

 

臺灣防盲基金會座落於臺北市松山區的某棟大樓內,身為後勤同仁,平常我們都以電話、信件與捐款人聯繫,鮮少有機會直接見到面。前幾天基金會接待了一位不願留下姓名、從桃園遠道而來的大姐,寥寥數語,只詢問了服務的對象,當我想為她深入說明我們的服務細節時,她卻打斷了我,她說:「我只是想確定你們(基金會)有在做事,我捐的錢其實不多…」。

 

聽到這樣的言語,內心很感動;捐款人總是很替我們著想,即便想瞭解,也是帶著靦腆與客氣,不好意思佔用我們太多時間。當下我告訴她,我真的很開心她願意問問題,讓我有機會能夠將我們的理念跟使命與她分享。

 

其實除了我們所推展的防盲服務之外,我們很認真看待每位捐款人對我們提出的建議、甚至很感謝捐款人對我們發出的問題。因為,這讓我們真切的感受到,你們跟我們一樣在意。無關乎捐助金額的大小,防盲願景的達成無法單靠一個基金會,每一個你們,無論是透過行動、金錢或是理念的傳遞,在付出行動的當下,「你們」就會變成「我們」。基金會是一個拋磚引玉的起點,促成行動的卻是千千萬萬的「我們」。

 

現在正值歲末年終,正是省思自己今年目標與成果收成之際,這一年來,更名過後的臺灣防盲基金會仍不改初衷,以期能帶來更多的光明。希望在看著這篇文字的我們,可以給自己一個鼓勵與感謝,讓我們繼續攜手努力,謝謝「我們」。

張揚光  筆 106.12.20