近視和陽光

近視和陽光

近視在台灣的流行率約70%, 每年發費在配眼鏡、角膜塑型鏡片或近視手術的費用是驚人的。這所造成的社會經濟上的負擔外,近視也增加了罹患青光眼、白內障、視網膜黃斑病變、脈絡膜-視網膜變性及視網膜剝離等的風險。

 

近視的原因可能是遺傳因素及環境因素, 兩者均佔有很大的影響。

 

近視從過去到現在均一直被認為是長時間看書,看電腦、看手機⋯有關。雖然近視的成因與遺傳有關(如高度近視的父母親其子女有高度近視的機率很大),但是我們的祖父母那一代近視的盛行率並不高,可是我們現在的近視盛行率卻是超過50%。這是不能用遺傳來解釋的。

 

近視的快速發展並不只是台灣的問題,在新加坡、南韓、香港等也是有同樣的現象 (Nature 19 March 2015 Vol519 p276-278) 。也就是說經濟發展模式相似的地區其近視的惡化速度也是相似的。這些地區均非常重視教育所帶來的經濟發展,其升學壓力也相對的提高。學生花在讀書補習的時間每天約14小時。

 

長時間看書是否是近視惡化的主因?

 

雖然長時間看書會造成眼球睫狀肌因看書聚焦而縮收,會使眼睛疲累,但是過去我們認為長時間會產生近視的可能性?

 

澳洲的研究報告中,Rose及研究同仁發現影響學童近視的主要因素是有否做戶外活動:不論是運動、參加野餐或海邊日光浴等均可。但是多參與戶外活動的學童並不要特別限制少讀書、少用電腦或近距離的工作等。但是做室內運動並沒有產生減少近視的功效。(Rose, K. A., I. G. Morgan, et al. (2008). “Outdoor activity reduces the prevalence of myopia in children.” Ophthalmology 115(8): 1279-1285.) 因此真正的減少或避免近視的因素是接觸陽光,而不在乎是否限制讀書或打電腦的時間

 

原文章出處:https://www.facebook.com/notes/ray-tsai/近視和陽光/1283524378408303/

作者:Ray Tsai