願成為你的那道光

當生活與心情陷入無助與痛苦的輪迴中,黑暗隧道盡頭的那一點點光,即使微弱卻足以引導著脫離絕望深淵走向希望。

9月中,基金會與屏東縣社會處的社工忙著將月餅分發給需要的人。在疫情後大家還沒完全放心之時,這次的募款成績卻讓基金會工作人員忙得很開心。因為我們提早達到了募集目標,可以準時將月餅送給案家。當我來到屏東縣滿州鄉見到許姐時,她拄著助行器想起身,但吃力地調整了好幾次…許姐告訴我們:「如果不是還有小孩子,我早就不想活了,真的太苦了。還記得那一天天氣很冷,我去找朋友借錢,想趕快開刀治好病再去工作,然後就可以自己賺錢養孩子,但我的朋友也是沒有錢,幫不了我…絕望中我走進恆春家庭福利服務中心,告訴他們我的情況,當社工答應幫我想辦法時,我真的高興得眼淚都流出來,終於,終於看到一點希望了!」

身體的病痛可以忍耐再忍耐,但是這個病痛讓我不能工作賺錢,養不了小孩,我真的不知道該怎麼辦?腦子裡滿滿的都是絕望!我的小孩還是需要父母照料的年紀,卻因為他們爸爸過世,我也因長期蹲著種木耳導致髖關節磨損,開刀後還在復健中行動不便,他們小小年紀必須提早獨立反而要照顧我。原本就捉襟見肘的經濟情況,更因我無法工作加上一年以上的復健期而陷入深深困境。

現在住的房子雖然陰暗漏水,但這是朋友幫我找到的,不用錢有地方睡我已經很感恩了。小孩子現在有社福團體的幫忙,每個月有幾千元的補助,吃的東西是靠食物銀行的捐贈,只要不要有意外,也花不了太多錢…就是不能工作,也還不了開刀借的2萬多塊…我真的很愧疚。

說到這裡,恆春家庭福利服務中心的社工劉小姐趕快打斷許姐的話:「你不要都想不好的事啦,你之前連開刀都沒辦法,小孩生活費也沒著落,現在不是有社福機構在幫助你嗎?我還會想辦法幫你申請其他補助,基本生活不會有問題的!健康是一切的本錢,把身體養好,才能去工作,你這次絕對不能像以前那樣又自己偷偷去工作,害得骨頭位置又跑掉,你不會想再受一次苦吧?!」

看著許姐手中拿著由基金會募集來的月餅,我想著:幸好基金會這次跟屏東縣社會處的合作,能夠把捐款人的愛心化做月餅,給失去希望的人帶來中秋的小小喜悅,讓他們知道,在困難的生活中,還是有人在關懷著,懷抱希望才能迎接更美好的未來!每位善心的捐款人都願成為你的那道光,給迷茫的人指引方向,給失意的人滿滿正能量。

謝謝許姐願意現身說法告訴我們她的故事,每個人都可能有失意的時候,接受幫助並不可恥,在未來有能力的時候成為照亮別人的那道光,就是最好的正循環! 抬起頭,缺角的月亮或許黯淡,但當它豐盈時,那道光足以照亮世界每個角落!

特別感謝:
屏東縣社會處 / 恆春區家庭福利服務中心
2020中秋「圈起一輪明月」募款活動約800位捐款人