守護偏鄉讓eye看見,邀您共同支持亮眼計畫    ♦ 捐款支持 ♦  衛部救字第107136223號

 
根據世界衛生組織WHO 2017年資料指出,目前世界上約有2.53億的視障人口;其中3,600萬人已經失明,2.17億人是低視能。然而如果能早期預防或接受適當治療,高達80%的眼疾問題是可避免或改善而不會導致眼盲的。

很不幸的是,全球有9成眼疾患者生活在醫療資源匱乏的地區。

臺灣有先進的眼科醫療技術與設備,人民也享有健保資源,但根據醫師公會全國聯合會2016年的統計,
全國執業1768位眼科醫師中,只有3位是在偏鄉的78鄉鎮裡登記執業。偏鄉與非偏鄉,眼科醫師服務人口數差距達20倍醫療資源的城鄉落差如此嚴重,這也讓基金會體認臺灣在地迫切的需要。偏遠村落的居民仍然面對許多困境,包括:無力負擔健保費、無法離家就醫或家中缺乏照護人力、視力保健知識不足等,導致許多眼疾患者無法及時矯治而讓視力惡化,甚至漸漸失明成為視障者。我們推動國內偏遠地區、原鄉部落及弱勢者的眼睛檢查及轉診、同時進行眼科衛教服務,讓眼睛醫療關懷深入臺灣偏鄉,偏鄉居民不因醫療資源的分配不均而無法擁有就醫的權利。

 

病人出不來,醫生就走進去

亮眼計畫於2018年規劃服務地區將以高雄及屏東的偏鄉暨原鄉為主,對象為18歲以下的學童及55歲以上長者,預計受惠人數將超過1000人。除了上述主要對象外,基金會也對各弱勢族群(如經濟、文化或其他特殊需求等)或組織進行服務或資助。
未來將逐年陸續完成全省偏鄉巡迴眼睛檢查及衛教活動,守護偏鄉光明視野!

 

亮眼計畫五大目標

亮眼計畫五大行動

誠摯邀您共同參與並資助亮眼計畫
協助偏鄉弱勢孩童及老人及早避免可預防眼疾的發生